当前位置: 论文选登
念好工程项目成本控制“三字经”
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2006-04-07 | 文章来源:
    如何才能为企业赢得最大利润,把每一个工程项目变成企业的利润中心呢?中国核工业华兴公司建安分公司第一管理部在施工管理中,实行成本管理全过程量化控制,念好管、控、算“三字经”,成为该公司工程项目成本控制成功的典范。
  管
  即成本管理。该管理部针对以往思想上“重进度、轻成本”,“干活的不管算账的”,“不算不知道,一算吓一跳”等现象,先后制定了《成本控制与考核办法》及几十项分项制度,形成较为完善的工程项目成本控制体系,实行量化管理与监控,将成本目标和责任逐项分解,以项目经理为责任中心,将现场的工长、技术员、材料员组成单位工程责任体,做到责权利三者挂钩,真正把项目部从一个生产车间变成企业的利润中心。
  控
  即加强人工费、材料费、机械费、成本动态等的监控。对人工费的监控,主要是对任务单位和工程量的监控,专门制订了《工程任务管理细则》,严格履行签发、验收、评定、审核、审批等诸多程序,每月结算对比分析一次,按责任目标对现场人员所组成的责任体进行考核,特别强调任务单结算的时间要求,每拖一个月扣罚10%。工程量在工长签发的基础上,增加了技术员审核、预算员对比考核程序,克服以往工长开任务单“一手遮天”的弊端。同时,单体工程量统计汇总后,与预算量对比分析,避免了工程量失控。对材料费用的监控,着重从“限额”两字上做文章,材料的领用和验收实行保管员验收数量并签字,质检员验收质量并签字,材料主管审核签字,行政经理(党支部书记兼职)核定签定程序,履行纪检、监察职能。同时,强调现场材料消耗财务挂账的及时性,一律以财务挂账作欠款支付的依据,每拖一个月,扣罚其价款的2%。审核每月的统计报表,对实际成本与目标成本进行对比分析,实行成本动态监控,及时发现问题,及时改进。
  算
  即做好预决算。除在材料等成本控制方面算好、算出效益外,主要向四个方面要效益:一是向工程预算要效益,实行成本倒推法,测算出实际成本与合同预算价之间的差额,推算出实际利润。工程中标后,必须根据合同的优惠条件,在充分考虑上交分公司各种管理费用的基础上,针对具体情况制定出项目成本计划与控制目标。二是向工程合同要效益。建筑产品是一种特殊的商品,涉及到材料供应、大型设备租赁、劳务输入、资金信贷、工程保险等诸多方面,以及建筑企业在生产经营过程中交易层次的多样性和内容的复杂性等,要求将合同管理纳入工程项目管理的每一个工作程序,建立有效的合同管理机制,确保各项经济指标准确并有效,强调在工程合同签订前,认真研究合同草稿,为决算打好基础,提高工程索赔技巧,由原来的“会干的不如会算的”改变为“既会
干,又会想,还会算”。三是向施工方案要效益,搞好工程的经济签证,做好施工方案的优化,方便施工,降低成本。四是向工程结算要效益,施工结束后,及时做好结算,也可以提高工程项目的效益。

(项目管理者联盟)


可再生能源工程造价信息网