当前位置: 工作动态
集思广益促提升、共谋良策助发展—2019可再生能源定额工作侧记
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2019-12-16 00:00:00 | 文章来源:
为了进一步增强可再生能源定额站在行业中的引领作用,提升自身技术能力和管理水平,在刚刚过去的2019年里,可再生能源定额站组织开展了系列交流、拜访和研讨活动。通过系列活动,可再生能源定额站加强了同其他行业定额站以及可再生能源发电工程建设、设计、施工等相关企业间的沟通和联系;交流和研讨了当前工程定额标准管理以及工程造价专业业务建设与发展过程中面临的主要问题和解决思路;深入了解了行业发展以及工程建设市场对定额标准及相关基础工作的实际需求;集思广益、群策群力,有力的促进了工程造价专业建设及工程造价管理工作水平的提高。

一、把脉问诊,组织开展行业定额和造价管理工作研讨

2019年3月26日,可再生能源定额站在北京组织召开了行业定额和造价管理工作研讨会。共有电力、水利、交通、铁路、石油等16个行业的定额站受邀出席会议。会上,各定额站参会代表对各自定额站的机构设置、工作职责以及工作开展情况进行了介绍,并围绕造价管理机构改革、职责定位、运行机制以及定额标准管理等问题进行了充分的讨论和交流。各定额站一致认为,面对工程造价管理改革的新形势,定额站要坚定信心,充分认识到定额标准对行业健康发展的重要意义,要抓住改革的主线,切实履行好定额站服务政府、服务行业、服务市场、服务企业的相关职责。在今后工作中,各定额站要加强沟通联系,相互取长补短,共同努力,推动和促进相关行业及造价专业的持续健康发展。

二、有的放矢,加强与可再生能源发电工程建设、设计、施工企业的交流合作

2019年6月至12月,可再生能源定额站先后组织前往中国水利水电第四、第五、第十四工程局有限公司,国家电网公司抽水蓄能及新能源部,中国水电基础局有限公司,中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司,中国葛洲坝集团股份有限公司等多家单位进行工作交流,与各企业领导以及企业市场开发、生产经营及成本管理、财务资产、招标采购、国际业务等相关部门主要负责人进行了座谈和交流,就水电及新能源发电工程定额标准和工程造价信息业务建设、人才培养,企业业务转型与发展进行了务实交流和深入沟通。

交流过程中,可再生能源定额站宣传介绍了水电总院和可再生能源定额站在服务政府、服务行业、服务市场等方面的定位,并对当前可再生能源发电领域前期规划、技术咨询与评审、质量监督、安全鉴定、工程验收等主营业务以及国际交流与合作、行业标准制订与管理等重点工作开展情况进行了详细说明。

相关企业表示,期望今后在多层面、多领域加强与水电总院和可再生能源定额站的合作交流,建立良好的沟通和交流机制,及时跟踪行业发展过程中的新变革和新动向,并希望在可再生能源定额站的带领下,积极开展定额标准制(修)订及相关专题研究等基础性工作,加大专业人才培养力度,实现企业更高质量的发展。

三、搭台唱戏,利用工程造价专委会平台开展定额标准和造价管理学术交流

2019年11月19日,中国建设工程造价管理协会水电工作委员会、中国水力发电工程学会工程造价专业委员会2019年学术研讨会在昆明召开。会议由可再生能源定额站主办,中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司承办。共有来自华能集团、大唐集团、华电集团、国家电投集团、国家能投集团、三峡集团、中国电建集团、中国能建集团、中国南方电网公司、国网新源公司、国投电力公司、三峡大学等65家委员单位的近百名代表参加了本次会议。

会议听取并讨论了工程造价专委会2019年度工作报告,并就当前可再生能源发电工程造价管理中的热点、难点问题,展开了热烈讨论,对如何改进和提升工程造价专委会工作水平提出了意见和建议。会议期间还对可再生能源发电工程造价优秀成果获奖集体以及《水利水电工程造价》优秀论文获奖个人进行了表彰,并颁发了获奖证书。

俗话说,功夫在画外。可再生能源定额站2019年开展的系列交流、拜访和研讨活动,只是定额站近年来加强对外交流与沟通,提升自身综合能力的一个缩影。为了适应外部形势的变化,定额站以全新的视角重新审视了自身行业管理和服务的功能定位。对标其他行业定额站,问计于企业全产业链发展的实际需求,为定额站把握行业定额标准管理工作方向,创新工作方式,提升工作水平提供了新的视野和思路,加强专业基础工作和自身能力建设,为定额站巩固行业地位和提升行业影响力提供了有力抓手。当前,可再生能源定额站正以厚积薄发的态度,在适应深化“放、管、服”改革和工程造价管理改革的道路上蓄力前行。

水电总院副院长、定额站站长王忠耀,副站长郭建欣、关宗印、王善春,总工殷许生及相关人员参加了系列活动。

行业定额和造价管理工作研讨会
与水电十四局座谈交流
与水电五局座谈交流
与葛洲坝公司座谈交流
水电工程造价专委会2019年学术研讨会

可再生能源工程造价信息网