当前位置: 工作动态
水电工程大直径机钻导井技术经济研究中期成果顺利通过审查
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2019-12-01 00:00:00 | 文章来源:
    2019年11月28日,国网新源控股有限公司技术中心(可再生能源定额站抽水蓄能分站)在北京组织召开了水电工程大直径机钻导井技术经济研究中期成果审查会议。参加会议的有国网新源控股有限公司技术中心、中国水利水电建设工程咨询有限公司、北京中煤矿山工程有限公司、中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司、中国水电建设集团十五工程局有限公司等单位领导、专家和代表。

   “水电工程大直径机钻导井技术经济研究”课题由国网新源控股有限公司技术中心和中国水利水电建设工程咨询有限公司联合开展。2019年5月项目启动后,课题组先后两次赴沂蒙工地现场展开调研,期间与参建各方进行技术交流和资料收集,在此基础上通过对已有资料的整理分析,并经课题组内部若干次讨论和修改,提出了《水电工程大直径机钻导井技术经济研究中期成果报告》。

    会上,专家组成员认真听取了项目研究成果和项目执行情况汇报,审阅了研究报告和有关资料,并结合新源公司科技项目计划任务书要求,围绕项目预期目标及成果完成情况进行了充分讨论。与会专家一致认为,课题研究方法和技术路线正确,报告成果完成了计划任务书规定的阶段性研究任务,实现了预期目标,项目进展满足计划任务书要求,一致同意通过中期验收。

    反井钻机开始在水电系统应用时,采用的是为煤矿系统设计,适用于井下软岩工程的LM系列反井钻机。目前水电工程广泛应用的BMC系列反井钻机,相对原LM系列反井钻机工效提高、事故率降低,而且能够适应不同岩石条件;而《水电建筑工程预算定额》(2004年版)相应定额子目是基于LM系列反井钻机编制,对于水电工程深竖井、长斜井及岩石普遍坚硬等特点适用性较差。此外为了提高施工进度和效率,反井钻机开挖导井的直径也在逐渐增大,而现行定额中的导井直径上限为2m,对于导井直径超过2m的工程项目无法直接套用定额。

    为了实现对大直径反井钻机开挖导井项目的合理计价,满足项目投资决策和成本管控需要,并为后续制订行业定额标准提供基础资料,2019年初,国网新源控股有限公司批准该科技项目,委托中国水利水电建设工程咨询有限公司对水电工程大直径反井钻机钻导井施工工艺流程及各项资源消耗进行系统研究分析。

会议场景1
会议场景2

可再生能源工程造价信息网