当前位置: 工作动态
高强压力钢管及钢岔管制作安装技术经济研究中期成果审查会议在京召开
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2019-11-29 00:00:00 | 文章来源:
2019年11月29日,可再生能源定额站抽水蓄能分站(国网新源控股有限公司技术中心)在北京组织召开了高强压力钢管及钢岔管制作安装技术经济研究中期成果审查会议。参加会议的有国网新源控股有限公司、中国水利水电建设工程咨询有限公司、中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司、中国葛洲坝集团机电建设有限公司和中国水利水电第四、六工程局有限公司等单位的领导、专家和代表。

目前,水电工程引水系统普遍采用压力钢管作为衬砌结构形式。虽然现行定额中已给出压力钢管制作、安装子目以及相应的钢板损耗系数,但随着新材料、新工艺和新技术的应用普及,高强钢管、钢岔管的制作安装、钢管防腐定额子目尚未涵盖,且加工制作损耗系数与实际情况存在较大出入,定额相关内容已不能合理反映施工现状。

鉴于上述情况,网新源控股有限公司立项高强压力钢管及钢岔管制作安装技术经济研究课题,并由可再生能源定额站抽水蓄能分站(国网新源控股有限公司技术中心)牵头,联合北京院、中国水利水电建设工程咨询有限公司开展工作,以山东沂蒙抽水蓄能电站等项目为背景,研究分析高强压力钢管施工中人工、材料和机械的科学合理消耗量,为在建项目压力钢管制作安装合同计价和管理提供参考依据,并为可再生能源定额站后续制订行业定额标准提供基础资料。

审查会议听取了课题组关于《中期成果报告》主要内容的汇报,并进行了深入讨论和交流。审查认为研究中期成果基本满足计划任务书的要求,下一步应结合修改意见对研究成果进行修改完善,并测算对比钢管及钢岔管制作安装和防腐施工的基本直接费。


可再生能源工程造价信息网