当前位置: 工作动态
国网新源技术中心沥青混凝土面板施工及防渗技术经济研究中期成果通过审查
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2019-11-28 00:00:00 | 文章来源:
2019年11月27日,国网新源控股有限公司技术中心(可再生能源定额站抽水蓄能分站)在北京组织召开了沥青混凝土面板施工及防渗技术经济研究中期成果审查会议。参加会议的有国网新源控股有限公司技术中心、中国水利水电建设工程咨询有限公司、中国葛洲坝集团股份有限公司、中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司、中国水电建设集团十五工程局有限公司等单位领导、专家和代表。

20世纪70年代,沥青混凝土防渗技术开始引入国内。2000年以后,随着沥青混凝土面板防渗形式陆续在天荒坪、西龙池、张河湾、宝泉、呼和浩特等蓄能电站建设过程中得到成功应用,国内沥青混凝土面板防渗设计和施工技术水平取得了长足发展和进步。沥青混凝土具有良好的力学性能,并具有裂缝自愈、易于修补等特点,加之近年来国内沥青混凝土施工队伍、装备及技术水平的显著提高,沥青混凝土面板防渗技术在国内抽水蓄能工程中得到了越来越多的关注和应用。

为给在建项目沥青混凝土面板工程计价和合同管理提供参考依据,并为可再生能源定额站后续制订行业定额标准提供基础资料,2018年,国网新源控股有限公司立项沥青混凝土面板施工及防渗技术经济研究科技项目。项目由国网新源技术中心和中国水利水电建设工程咨询有限公司共同开展研究。

2019年7月,研究项目召开了启动会,2019年8月至10月,研究团队开展了基础资料收集及现场调研工作,并于2019年11月提出了《沥青混凝土面板施工及防渗技术经济研究中期成果报告》。

审查会议听取了研究团队关于《中期成果报告》主要内容的汇报,并进行了深入讨论和交流。审查认为研究中期成果基本满足计划任务书的要求,同意通过审查。

会议现场

可再生能源工程造价信息网