当前位置: 综合新闻
《福建水口发电集团水电站设备检修定额》编制工作阶段成果讨论会在杭州召开
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2019-08-05 00:00:00 | 文章来源:
根据工作安排,2019年7月28日至31日,《福建水口发电集团水电站设备检修定额》编制工作阶段成果讨论会在杭州召开。水电水利规划设计总院(可再生能源定额站)、福建省电力有限公司、福建水口发电集团及其分公司、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司的代表和专家出席了本次会议。

福建水口发电集团下属的五座水电站运行时间均超过10年,其检修项目和费用不断增加,但机组等设备检修费用编制缺乏科学依据,不满足国家电网公司管理要求。为此,我院(定额站)与华东院受委托共同开展福建水口发电集团水电站设备检修定额编制工作。目前,华东院根据工作大纲的要求,以《水口水电站设备检修管理导则》、《水口电站发电机检修规程》、《水口电站水轮机检修规程》、《水口电站调速器检修规程》等作业指导书为基础,通过梳理提出了《福建水口发电集团水电站设备检修定额》和配套编制规定及计算标准的初步成果。会议听取了华东院关于上述成果的汇报,并结合机组A修、B修和C修、D修的工作要求,对定额项目划分、工作内容、定额章节说明等内容进行了详细的讨论,并提出了修改完善意见。

目前,随着水电工程开发进入后水电时代,水电工程技术经济工作重点逐渐从建设期向运行维护期过渡,结合水电行业的特点编制一套科学、合理的机组设备检修定额是一项创新性的工作,同时也对水力发电企业提高自身成本控制能力,促进设备检修管理工作的科学化和规范化具有重要的现实意义。

会议现场

可再生能源工程造价信息网