当前位置: 工作动态
丰满水电站全面治理(重建)工程调整概算编制工作大纲评审会议在吉林召开
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2019-06-28 00:00:00 | 文章来源:
受松花江水力发电有限公司丰满大坝重建工程建设局委托,2019年6月26日至28日,水电水利规划设计总院在吉林市组织召开了丰满水电站全面治理(重建)工程调整概算编制工作大纲评审会议,参加会议的有吉林省发展和改革委员会、吉林省能源局、吉林市丰满区移民办公室、国网新源控股有限公司、松花江水力发电有限公司、丰满建设局、中水东北勘测设计研究有限责任公司的领导、专家和代表。

丰满水电站位于吉林省境内的松花江干流上游的丰满峡谷口,坝址距上游白山水电站210km,距吉林市市区16km。丰满水电站始建于1937年的日伪时期,原电站总装机容量为1002.5MW。丰满水电站全面治理(重建)工程是按恢复电站原任务和功能,在原大坝下游120m处新建一座大坝,并利用原三期电站工程。重建工程为一等大(1)型工程。新建电站安装6台单机容量200MW的水轮发电机组,利用原三期电站2台单机容量140MW的水轮发电机组,电站总装机容量1480MW。电站枢纽建筑物主要由碾压混凝土重力坝、坝身泄洪系统、左岸泄洪兼导流洞、坝后式引水发电系统、过鱼设施及利用的原三期电站组成。工程可研阶段施工总工期为78个月。

2012年10月,国家发展和改革委员会以发改能源〔2012〕3139号文《国家发展改革委关于吉林丰满水电站全面治理(重建)工程项目核准的批复》核准项目建设,批复的设计概算工程总投资为90.79亿元,其中工程静态投资为72.51亿元(2012年二季度价格水平),价差预备费为5.63亿元,建设期利息为12.65亿元。

工程自2012年10月核准开工至今,受政策法规调整、市场价格变化及工程变更等因素影响,枢纽工程、建设征地移民安置补偿费用、独立费用等较核准概算均有所增加,核准概算投资已不能客观反映项目工程建设的实际情况。为合理确定工程造价水平,满足工程融资、投资管控的要求,同时为竣工决算、电价核定、审计、竣工验收提供依据,有必要对工程核准概算进行复核和调整。

受丰满建设局委托,中水东北公司开展了丰满水电站全面治理(重建)工程调整概算编制工作,并于2019年6月提交了《丰满水电站全面治理(重建)工程调整概算编制工作大纲》(送审稿)。会议听取了中水东北公司关于编制大纲及工程建设情况的汇报。为进一步掌握工程相关情况,与会专家和代表对工程现场进行了查勘。结合工程设计、施工和建设管理的实际情况,与会专家和代表肯定了工程概算调整的必要性,并依据国家有关政策法规和行业规定,对编制大纲进行了认真讨论,并对建设征地移民安置补偿设计变更及概算调整工作提出了建议。

会议认为,编制大纲综合考虑了工程建设的实际情况,内容全面、详细,编制思路清晰,提出的设计变更复核工作的主要内容和要求充分细致,调整概算编制的原则、依据和方法及提交成果内容基本合适,符合国家能源局颁布的《水电工程调整概算编制规定》(NB/T 35032-2014)及相关文件的要求,为下一步开展工程调整概算编制工作奠定了基础。编制大纲经适当修改完善后可以作为编制调整概算的依据。会议取得了预期效果。

会场一
会场二
丰满新坝
施工中的下游鱼道

可再生能源工程造价信息网