当前位置: 工作动态
江坪河水电站前期已建工程施工质量缺陷处理设计概算评审会议在长沙召开
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2017-09-01 00:00:00 | 文章来源:
2017年8月30日至31日,中国水利水电建设工程咨询有限公司在长沙组织召开了江坪河水电站前期已建工程施工质量缺陷处理概算评审会议。参加会议的有湖北省能源局、湖北能源集团股份有限公司、湖北能源集团溇水水电有限公司、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司等单位的领导、专家和代表。

江坪河水电站位于湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县走马镇溇水上游河段。工程开发任务以发电为主,兼顾防洪。电站装机容量450MW(2×225MW),多年平均发电量9.64亿kWh。水库正常蓄水位470m,总库容13.66亿m3,具有多年调节能力。枢纽工程主要由混凝土面板堆石坝、右岸2条洞式溢洪道和1条泄洪放空洞、左岸输水系统及岸边地面厂房等建筑物组成,混凝土面板堆石坝最大坝高219m。

江坪河水电站可行性研究报告于2005年10月通过审查,2007年6月通过国家发展和改革委员会核准。工程于2008年12月截流,2011年底工程因故停工。2015年1月湖北能源集团股份有限公司竞拍取得了江坪河水电站项目的开发权,工程于2015年8月底正式复工。受溇水水电公司委托,中南院对江坪河水电站前期已建工程施工质量进行了全面检测和设计安全评估,在此基础上,咨询公司对已建工程开展了阶段性安全评估。根据质量检测及安全评估结论,中南院提出了前期已建工程施工质量缺陷处理方案,并编制了《湖北省溇水江坪河水电站前期已建工程施工质量缺陷处理设计概算》报告。

会议听取了中南院关于江坪河水电站前期已建工程施工质量缺陷处理设计概算主要内容的汇报,对概算编制原则、依据及各部分投资编制成果进行了认真的讨论,并提出了针对性的评审意见。另外,由于江坪河水电站建设情况复杂,建设过程中工程一度停工且项目业主发生了变更,会议针对溇水水电公司关注的后续工程设计概算、工程总投资的编制等问题也进行了讨论,为后续工作的开展梳理了思路。会议取得了预期效果。

会场2

可再生能源工程造价信息网