当前位置: 论文选登
2014年度一等奖论文——影响海外水电项目经济性因素浅析
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2015-01-08 | 文章来源:
                                                                       赵 德 明   中国大唐集团海外投资有限公司
     【摘要】 本文从海外水电项目投资者的角度出发,对影响水电项目经济性因素进行了分析,主要从设计概算编制的可靠性、税收、融资结构和融资成本、汇率、工期、电价回收方案、商务谈判等方面进行了简要论述,提出以科学、严谨的态度分析影响水电项目经济性的相关因素,提高项目投资收益。
     【关键词】 影响  水电  经济  因素

     水电作为可再生清洁能源,近年来越来越受到很多国家的重视,我国很多有实力的企业相继走出国门,投资海外水电项目。海外水电项目大都采用BOT或类似形式,由于该模式受运营年限等条件制约,要想在有限的时间内取得良好收益,就需要我们对项目的经济性有一个准确的预测。在项目的财务评价中,投资额、电价、税收、融资成本、汇率、电价回收方式等是影响水电项目经济性的主要因素。海外水电项目由于受政治、市场、法律、人文、地理环境等诸多因素的影响,比在国内水电开发遇到问题更多、更复杂。在前期研究阶段,如何提高投资额的准确性、如何通过谈判降低税收,以及降低融资成本、减少汇率对收益的影响等等,作为海外水电项目投资者,需要我们在这些方面加强探索。笔者认为,在海外水电项目投资中,重点应对以下因素进行分析研究。
    
     一、项目投资额无疑是决定经济性的关键因素之一,在前期研究阶段,对可研概算进行准确的测算,从而有效保证建设投资不超可研概算,这是海外水电项目投资取得成功的第一步。
     对于海外水电项目来说,项目总投资决定了项目的单位千瓦造价和单位电度指标。如何保证可研设计概算的可靠性,以及如何保证建设投资不超可研设计概算,从而保证项目总投资在可控范围之内,是每一个海外水电项目投资者都应充分重视并研究的课题。有些海外水电项目投资收益不太理想,就是因为实际投资严重超概等原因造成的。在可研设计概算的编制过程中,应对项目所在国同类水电项目调研的基础上,结合设计方案、施工组织设计等,对影响基础价格的各个因素进行深入而广泛的调研,从而确定合适的基础价格。在可研概算的编制过程中,主要应做好以下工作。
     (1)人工。人工预算单价不能简单套用国内定额或在国内定额基础上粗略估算一个系数,而应结合当地工人的操作水平、工效情况,项目所在国对当地工人用工比例及相关要求,中方人员的工种、比例、工资水平,以及项目所在国的用工政策、所得税等情况进行充分调研和预测,综合测算并权衡后,最终确定各工种的人工单价。调研时,应提前设计调研表格,做到有的放矢,有据可查,以便在确定人工基础价格时有充分依据。
     (2)材料。材料预算单价应结合项目所需各种材料的用量,分类调研当地材料的品种、市场供需情况、市场价格等;应对生产厂家,生产量、质量、性能等能否满足项目要求,特别是对于主材等重要材料,如水泥、钢筋等,应有针对性的实验,防止在在施工时发现不合格而产生不能使用的情况,从而发生颠覆性的错误。对于项目所在国不能生产或供应不足的材料,应在周边国家中找寻满足要求的货源,并在充分了解当地法律法规的基础上,对运费、征收的相关税费、清关手续费等有全面的了解。在上述调研基础上,编制调研报告,最终确定相关材料价格。
     (3)设备。对于水电项目来说,目前国内、外的大型水电设备均已成熟可靠,主要应在了解沿途所在国对大件运输要求的基础上,着重调查运输方式、运距、采保费、关税、清关费等,以及设备过境的相关要求等进行详细调研,编制调研报告。应在对出厂原价、运输费、采保费进行综合分析的基础上,最终得出合适的预算单价。
     (4)施工供电。对于供电,一方面要到当地供电部门了解供电负荷能否满足项目建设需要,需要得到哪级电力主管部门的批准,对供电电价、计量方式、计量点等有全面了解,在争取签订供电意向合同的基础上,将供电落到实处。对于有些相对落后的国家,由于根本没有可靠的电力供应,只能通过自备电源或建设电源电站予以解决施工供电。在综合考虑上述因素后,合理确定施工供电价格。
     (5)砂石料。砂石料作为水电工程的重要原材料,我们应充分了解砂石料在水电工程中的重要性。砂石料分为天然砂石料和人工砂石料,天然砂石料主要应通过实验了解其质量是否符合设计要求,以及产量能否满足供应需求等。对于人工砂石料,国内很多水电项目屡屡出现超概情况,主要是因为地质勘探资料与实际情况不符,砂石加工系统设备配置不当,造成砂石料的质量、产量等不能满足工程规范要求等原因造成的。因此,在可研阶段,应充分重视料场地质勘探工作,确实保证地质勘探资料的准确性,同时应在满足混凝土高峰期需要的前提下,选择合适的加工设备,保证砂石料供应的可靠性。在地勘可靠、设备选型合理的前提下,综合剥采费用、加工费用、运距等,合理得出预算价格。
     (6)征地移民费。海外水电项目的征地移民,由于其法律法规、风土人情和国内存在很多差别,其征地移民费用的计算方式可能和国内水电项目有很大不同,其费用控制更难把握,故征地移民费用不能简单套用国内规范及相关计算标准。首先要熟悉项目所在国征地移民方面的法律法规,其次要做好项目所在国水电项目征地移民费用实施情况的调研工作,对近年以来同类水电项目征地移民费用有一个准确的了解,同时通过咨询当地政府、已建和在建水电项目,对征地移民费用有一个总体了解,对将来的发展趋势有预见性的判断,从而得出合理的、可控的征地移民概算费用。应通过了解项目所在国征地移民的成功经验,充分利用地方政府的行政优势和语言沟通优势,使征地移民工作顺利开展,例如采用和政府签订协议,由投资方出资,政府包干等方式,防止征地移民费用超概。
     (7)独立费等相关费率。针对海外项目的特殊性,对于工程建设管理费、建设征地和移民安置补偿管理费、工程建设监理费、咨询服务费、工程保险费、海外投资险等的取费标准,不能简单套用国内相关水电定额或标准,需要在充分调研的基础上,结合实际情况,合理确定相关费率。
     (8)风险费。和国内常见风险相比,海外项目还存在政治、国别、法律等更为复杂的风险因素,应根据项目所在国的实际情况,在常规的基本预备费、价差预备费的基础上,可以单独设立风险费。取费标准视项目所在国的实际情况,进行风险评估后,适当设定取费标准。
     考虑到海外项目的不可预见因素较多,建议在概算的编制过程中,相关单价和费率留有适当的余地。
    
     二、税收作为重要的成本因素,影响建设投资的同时,在营运期对经营成本也产生重要影响。境外水电投资项目要根据项目所在国的实际情况,争取减免税,提高项目经济性。
     对于境外的BOT水电项目,根据项目所在国的不同,对相关税种、税率的规定会有所不同。以老挝的水电项目为例,按照外商投资促进法,建设期可以免营业税,进口材料及设备的关税等;根据所在地区的不同,企业所得税的免税年限和征收税率也有所不同。一般情况下,政府部门会组织专业机构对可研概算进行审查,结合上网电价、对项目的收益进行预先测算,最后在特许权协议(或BOT协议等)中,通过税种、税率的调结,对项目的收益进行合理平衡。收益率超出一定水平,税种可能会相应较多,税率也可能相应较高;反之,如果收益率低,税种可能会相应较少,税率也会相应降低。在特许权协议中,对税种、税率会有明确规定。对于大型基础设施项目,以及重要民生项目,视项目的收益情况,协议中规定的税种、税率可以低于正常法律所规定的税种、税率,甚至给予免税,特许权协议经国会批准后生效。因此,在项目的前期研究阶段,投资者就应综合考虑设计概算、上网电价、和税收之间的关系,做好财务指标测算工作,给项目所在国政府上报合适的概算和财务评价指标。
     在海外水电项目投资中,首先要熟悉项目所在国的税法及相关法律法规,对征收的税种、税率以及税种税率和哪些因素有关等等,要进行充分研究。如果税收和项目的收益率有关系,则在编制可研概算时,要充分考虑相关风险,在合理的前提下适当提高概算额,使收益率保持在一个适当的水平,以最大限度地争取到免税,以及合理避税,从而为提高项目收益打下良好基础。
    
     三、融资结构和融资成本也是影响项目经济性的重要因素之一;海外水电项目应重视融资结构研究,降低融资成本。
     在融资方面,我国企业在国内的融资方式较为单一,银行贷款是最经常使用的融资方式;在各种负债方式中,短期银行贷款也占据了重要地位,形成这种现象的主要原因在于短期银行贷款更容易获得且融资费率相对较低。对于水电项目,由于投资大,建设周期长,还贷期也长,因此一般都采用长贷形式。在海外水电项目投资中,由于可能涉及到不同币种的融资,融资方式和融资成本的差异性将更大,故对融资结构应更予以重视。融资可以是发行债券、长贷、短贷等多种方式,可以选择其中的一种,也可以多种方式并举。
     融资和税收一样,既影响建设投资,也对运营期的成本产生较大影响。在财务评价中,应就融资成本(如利率)做敏感性分析,充分了解其对项目经济性的影响。要降低融资成本,争取优惠贷款当然是首选,如外国政府贷款,国际金融机构贷款,如世行、亚行的优惠贷款等;外国政府贷款和国际金融机构贷款由于约束条件多,一般很难获得。其次,就是获得国家政策性银行的贷款,根据国家支持企业“走出去”的发展战略,对于海外水电项目投资,可以争取获得中国进出口银行、国家开发银行的贷款,以降低融资成本。如上述优惠贷款均难以获得,则考虑通过商业银行获得贷款,商业银行的利率相对较高,但相对容易获得。以上仅对融资列出一个优先顺序,实际操作中,可以通过成立融资谈判小组,聘请专业的咨询机构等方式,在能够实现的前提下,优化组合融资结构,最大限度地降低融资成本,提高项目的经济性。
    
     四、汇率对投资和收益的影响是一个深刻而复杂的问题,它既可以带来正收益,也可能带来负收益,我们应高度重视其对项目经济性的影响。
     在境外水电投资项目中,离中国边界较近的一些水电项目,若项目所在国同意将其电力输送中国,这些项目可以采用人民币投资,人民币结算,而不会产生汇率问题外,其它绝大多数海外水电项目都或多或少会受到汇率的影响。
     海外水电项目大多采用美元或人民币投资,回收美元或其它币种。若建设投资和电价回收采用不同的币种,则会产生汇率对投资及收益的影响。例如:若采用人民币投资,电价回收采用美元,随着美元兑人民币汇率的变化,若实际汇率和可研报告财务评价预测时所采用的汇率不同,则美元汇回国内折算成人民币后,就会和预测时的情况发生变化,从而产生汇率对收益的影响。近年来,由于人民币对美元大幅升值,有些项目采用人民币投资,回收美元,由于人民币的升值,对项目的收益产生了很大的负作用。
     如果不考虑汇率引起的投机收益,从保守的角度,建议投资采用何币种,电价回收也采用同一币种,或锁定不同币种之间的汇率,这样可以相对有效减少汇率对收益的影响。有些项目投资采用美元,电价回收也为美元,表面上不存在汇率问题,而实际上大多数国内企业投资海外水电项目时,其资本金大多是采用人民币兑换成美元后,再汇到项目所在国作为项目资本金,因此资本金实际上是采用人民币投资,因此同样会产生汇率问题。在实际操作中,对于有些跨国企业,建议其可以通过其境外公司的美元收益作为项目资本金,避免因人民币和美元之间的兑换产生的汇率风险。
     汇率对收益既可能产生负面影响,也可能产正面影响,一般要聘请咨询机构出具专业的咨询意见,预测不同币种之间汇率变化趋势,综合分析,得出合理的意见。同时要知道锁定汇率,也降低了机会收益,故要充分权衡其中的得失。
    
      五、不可忽视的工期因素。工期主要会产生两方面的影响,一方面是建设期的延长会增大财务费用;另一方面工期的变化可能会引起营运期的变化,从而变相影响项目的收益。
     在正常工期计算的基础上,要考虑项目所在国道路运输情况、材料供应情况、物资通关、人员工效等多种综合因素。其工期和国内同类项目相比,有时会由于各种因素的影响而产较大偏差,因此要综合考虑上述因素的影响,合理确定工期。若考虑不周,引起工期的延长,由于水电项目投资大,工期稍有延长就会引起财务费用大量增加。对于有些海外水电项目,运营期限和建设工期存在一定的关联性,这些项目的工期对项目经济性的影响会更大,有时会因工期的延长引起营运期限的缩短,从而严重影响项目的投资收益。
    
     六、上网电价和电价回收方案作为影响项目经济性的最重要因素,无疑决定着投资的成败,因此投资者要格外予以重视。
各国对上网电价的计价方式可能会有所不同,如有些国家采用分时段计算电价的方式,规定白天、晚上、工作日、休息日的不同时段采用不同的上网电价,有主电价、副电价和剩余电价之分;有些国家采用的是综合电价,没有主、副及剩余电价之分,各时段均采用同一电价。针对不同的计价方式,投资者应通过专业人员进行严格的计算,拿出不同的应对措施。
     以目前老挝的水电项目为例,在购售电协议中确定综合上网电价后,采用加权平均法,在整个运营期内按照一定的折现率,分别将运营期内各年发电收入和发电量折现至营运期的初始年,再用发电收入的现值除以发电量的现值得到加权平均电价,经过试算和调整后,使得该加权平均电价等于谈判时确定的综合电价。通过该计算方式,购售电双方最终达成均能接受的在营运期内各年的综合上网电价。总体来说,虽然在营运期间各年的综合上网电价可以有一定的变化,但折现到初始年的加权平均电价不能变。各年的综合上网电价可以按同一电价保持不变,也可以采用先低后高或先高后低等多种方式,具体采用何种方式,可以在购售电协议谈判中协商确定。
     研究表明,对于常规的电价回收方案,具有计算期内各年电价之和越大,资本金财务内部收益率越高的趋势,但偏差不会太大。对于电价回收方式,若能在购售电协议中争取一个合理的电价调整机制,则能有效防控风险。因此,项目投资者在决策时,针对项目的具体情况,可以请专业机构进行咨询,综合考虑电价回收方案。总体来说,在购售电协议中确定一个较高的上网电价,并有一个合理的电价回收方案,将能有效保证项目的投资收益。
    
     七、营运期的计算方式。海外水电项目大多采用BOT方式,受营运年限的限制。有些水电项目按照第一台机组发电即开始计算营运期;有的项目从全部机组发电才开始计算营运期;有的项目可能和建设期挂钩,根据可研报告工期推算发电日期,从而以预测的某个时间点作为开始营运的日期。无论采用哪种方式,项目投资者都应发挥聪明才智,合理谋划,针对不同的方式采用相应的应对办法,从技术、经济相结合,多角度加以分析,最大限度地提高项目的经济性。

     八、商务谈判应关注的问题。由于海外水电项目一般采用BOT或类似方式,商务谈判主要应关注上网电价、税收、营运期限、电价回收方式、计价币种、不同币种间的汇率锁定方式等多方面的因素。商务谈判是一个复杂而专业的问题,关系到项目的成败。商务谈判不是简单地对商务合同条款本身字面上的理解,更要有懂法律、税务、技术、经济等多方面的专业人才参与,多角度,深层次去思考问题。商务谈判应抱着科学、严肃的态度认真对待,来不得半点虚假,不仅要站在企业角度,甚至要站在国家的高度去考虑其重要性。

     结语:上述对一些影响海外水电项目经济性的因素作了简要的分析,仅仅是作者的一些粗浅的个人意见,与大家分享。针对不同的水电项目,影响因素可能会有很大变化。总之,要求项目投资者针对项目所在国的实际情况,对影响项目经济性的因素进行全面分析,在前期研究、商务谈判中加以应用,提出应对措施,使项目取得良好收益。随着水电项目的快速开发,各国对水电项目越来越重视,通过立法、环境保护及征收特别税等措施加强对水电资源的监管力度,使得影响水电项目经济性的因素更加复杂。投资者在利用自身专业人员,发挥他们聪明才智的同时,还应通过咨询专业机构,采取有效措施,提高项目的经济性。

可再生能源工程造价信息网